Gesunde Ernährung

Ernährungstipps von Christa Mehner, Dipl. Legasthenietrainerin in Landshut

Fragen und Antworten zur gesunden Ernährung:

Was ist gesunde Ernährung?

Was bewirken Vitamine?

Was bewirken Mineralstoffe?

Was sind Mangelerscheinungen? Bei falscher Ernährung.

Vitamine

Vitamine sind lebensnotwendig. Unter dem Begriff Vitamine werden eine Reihe von organischen Stoffen zusammengefaßt, die bereits in sehr kleinen Mengen zur Aufrechterhaltung der Gesundheit erforderlich sind. Sie regulieren die Verwertung der Nährstoffe des Körpers, wobei jedes einzelne Vitamin spezifische Funktionen übernimmt.

Vitamine Eigenschaften Vorkommen Wirkung Mangelerscheinungen
A fettlöslich, empfindlich gegen Luftsauerstoff und Licht Lebertran, Butter, Margarine, Pflanzenöle, Leber, Milch, Grünkohl, Spinat, Kartoffeln, Kerbel, Tomaten; Provitamin A (Carotin): Gemüse, Kräuter Verbesserung der Sehkraft; Verhinderung der Austrocknung von Haut und Schleimhäuten Nachtblindheit, Entzündungen an Augenlidern; Austrocknung von Haut und Schleimhäuten; Entwicklungsstörungen im Wachstum, Haarausfall
B, B1, B2, B6, B12, Niacin wasserlöslich, empfindlich gegen Luftsauerstoff, teils gegen Hitze und Licht Getreideerzeugnisse, Vollkornerzeugnisse, Hefe, Rosenkohl, Lauch, Spargel, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Vollmilch, Quark, Eigelb, Leber, Schweinefleisch, Rindfleisch, Fisch Begünstigung der Schilddrüsen und Nerventätigkeit; günstiger Einfluß auf Stoffwechsel und Verdauung; Abwehr gegen Infektionen; Verhinderung der Blutarmut Beri-Beri, d.h. nervöse Störungen, Lähmung, Abmagerung, Ermüdung, Muskelschwäche, Entzündungen an Haut, Augen, Schleimhäuten, Blutarmut
C wasserlöslich, empfindlich gegen Luftsauerstoff und Hitze Kartoffeln, Blumenkohl, Spinat, Tomaten, Sauerkraut, Zitronen, Orangen, Grapefruits, schwarze Johannisbeeren Gewebedurchblutung; Abwehr gegen Infektionen; Überwindung der Frühjahrsmüdigkeit Skorbut, d.h. Mattheit, Gliederschmerzen, Haarausfall, Entzündungen von Mund und Zahnfleisch, Tod
D fettlöslich, empfindlich gegen Luftsauerstoff und Licht Lebertran, Butter, Margarine, Milch, Eigelb, Kakao, Schokolade, Pilze, Fisch, Rindfleisch Aufbau des Knochengerüsts, Ausnutzung der Mineralstoffe Rachitis, d.h. Veränderung des Knochenbaues wie Rückgratverkrümmung, O-Beine, eingefallener Brustkorb

Mineralstoffe

Mineralstoffe sind anorganische Stoffe. Sie gelangen über Pflanzen und tierische Lebensmittel in den menschlichen Körper und kommen dort in den Körperzellen und dem Blut vor. Sie gehören wie die Vitamine zu den essentiellen Bestandteilen der Nahrung da auch sie nicht vom Körper aufgebaut werden können.

 

Aufgaben der Mineralstoffe:

  • Beeinflussen den störungsfreien Ablauf der Stoffwechselvorgänge.
  • Ermöglichen die Reizbarkeit und das Beantworten von Reizen in den Zellen.
  • Bauen die Knochen auf und schützen vor Zahnkrankheiten.

Wasser

Besteht aus den Elementen Wasserstoff und Sauerstoff und gehört zu den einfachsten chemischen Verbindungen. Wasser ist für jede Form von Leben unentbehrlich.

 

Aufgaben:

  • Baustoff
  • Lösungs-und Transportmittel
  • Wärmeregler
  • Der Bedarf an Wasser kann gedeckt werden durch Trinkwasser und wasserhaltige Getränke wie Milch, Tee, Suppe und auch wasserhaltige Nahrungsmittel Gemüse, Obst
Deutsche Gesellschaft für Ernährung